Четверг, 17.08.2017, 14:38
Главная Писатели Регистрация Вход А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какой жанр литературы вы любите?
Всего ответов: 1552
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Ж

Желязны Роджер

Роджер Желязны

Роджер Джозеф Желязны (англ. Roger Joseph Zelazny; 13 мая 1937, Юклид, штат Огайо, США — 14 июня 1995, Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США) — американский писатель-фантаст.

Биография


Роджер Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Юклид (штат Огайо) в семье поляка Юзефа Желязны (Żelazny по-польски означает «железный») и ирландки Жозефины Суит Желязны. Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 году закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 году получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».
В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.
В конце 1960 года вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Ника (англ. Nike)», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.
В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую номинацию на премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — одна премия «Хьюго» и сразу две «Небьюла».
В 1964 женился на Шэрон Стиберл (Sharon Steberl) и развёлся в 1966. После Национальной гвардии он работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мэриленд, одновременно в 1967—68 гг. являлся секретарём-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан (Judith Alene Callahan), на которой женился 20 августа 1966, и которая родила ему троих детей — сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979).
В 1968 году, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 — увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. В 1975 году решает с семьёй переехать из Балтимора в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Известно, что Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.
В Санта-Фе Роджер Желязны написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.
На счету Р. Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера». Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.
Скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент города Санта-Фе от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки.


Библиография


  • Мастер сновидений (1966)
  • Этот бессмертный (1966)
  • Четвёрка на будущее (1967) — сборник рассказов и повестей
  • Лорд света (1967)
  • Долина проклятий (1969)
  • цикл о Фрэнке Сандау (1969 - 1973). Помимо рассказа «Свет Угрюмого» (или «Свет скорби») (англ. Dismal Light) в цикл входят два романа:
    • Остров Мёртвых (1969)
    • Умереть в Италбаре (1973)
  • Создания света, Создания тьмы (1969)
  • Хроники Амбера (1970—1991)
  • Покойся с миром (1970-1971). Произведение было издано только в 2009 году, найдено в архивах писателя после его смерти. Роман написан в несвойственном Желязны жанре детектива-триллера.
  • Двери его лица, фонари его губ (1971) — сборник рассказов и повестей
  • Джек из Тени (1971)
  • Сегодня мы выбираем лица (1973)
  • Двери в песке (1976)
  • Имя мне — легион (1976) — сборник рассказов и повестей
  • Мост из пепла (1976)
  • Знаки дороги (1979)
  • цикл об «одержимом магией» колдуне Поле Детсоне (1980 - 1981):
    • Подменённый (1980)
    • Одержимый магией (1981). Другой перевод названия «Одержимый волшебством».
  • Последний защитник Камелота (1980) — сборник рассказов и повестей
  • Цикл о Дилвише проклятом (1965 - 1982). В цикл, помимо ряда рассказов разных лет, входят романы:
  • Глаз кота (1982)
  • Вариант Единорога («Вариации на тему Единорога») (1983) — сборник рассказов и повестей, премии Локус и Балрог 1984 года за лучший сборник рассказов
  • Тёмное путешествие (1987)
  • Мороз и пламя (1989) — сборник рассказов и повестей
  • Там, в вышине (1992)
  • Здесь бывают драконы (1992)
  • Ночь в тоскливом октябре (другой перевод названия — Тоскливой октябрьской ночью) (1993)

Написано под псевдонимом Харрисон Денмарк

  • Ужасающая красота (1963). Другие переводы названия: «Произведение необыкновенной красоты», «Нечто чудовищно красивое»
  • Ибо это есть царствие моё (1963).
  • Монолог для двоих (1963).
  • Пиявка из нержавеющей стали (1963). Другое название перевода «Стальная пиявка».

Написано в соавторстве:

  • Кольцо царя Соломона (с Джеральдом Хаусманом) (1963)
  • Господь Гнева (с Филипом Диком) (1976)
  • Витки (с Фредом Саберхагеном) (1980)
  • Спящий (The Sleeper) (ред. Джорджем Р. Р. Мартином) (1987)
  • Формула Клипсис (с Джефри Аланом Кравером) (1987)
  • Чёрный трон (с Фредом Саберхагеном) (1990)
  • Маска Локи (с Томасом Т. Томасом) (1990)
  • История рыжего демона (с Робертом Шекли)
    • Принеси мне голову прекрасного Принца (1991)
    • Коль с Фаустом тебе не повезло (1993). Другой перевод «Коль в роли Фауста тебе не преуспеть».
    • Театр одного демона (1995)
  • Вспышка (с Томасом Т. Томасом) (1992)
  • Психолавка (с Альфредом Бестером) (1998)
  • Доннерджек (с Джейн Линдскольд) (1997)
  • Лорд Демон (с Джейн Линдскольд) (1999)
Категория: Ж | Добавил: БОРадатый (13.11.2010)
Просмотров: 1093 | Теги: Хроники Амбера, Пятикнижие Корвина, Этот бессмертный, Роджер Желязны, Дилвиш проклятый, Лорд Демон, Пятикнижие Мерлина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наши книги
Наша кнопка

Код для вставки в ваш сайт или блог
Друзья сайта
Запорожье. Городской портал. Украинский портАл a d d . i n . U A Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Каталог для регистрации сайтов

Сделано нами © 2010-2017